MATERI GIZI BALITA
1. Pengertian Gizi
Gizi
adalah makanan dan zat-zat yang diperlukan oleh tubuh yang berhubungan
dengan
kesehatan.
2. Makanan bayi usia 0-4 bln
Pertumbuhan
dan perkembangan bayi masih berlangsung sampai dewasa.
Makanan yang
paling sesuai untuk bayi adalah Air Susu Ibu, karena ASI memang diperuntukkan
bayi-bayi yang khasiatnya sebagai makanan pokok untuk bayi.
Keunggulan ASI disbanding dengan susu sapi adalah:
a. ASI mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan
oleh bayi dengan konsentrasi yang sesuai dengan kebutuhan bayi.
b. ASI mengandung kadar laktosa yang lebih tinggi, dimana
laktosa ini dalam usus akan mengalami peragihan hingga membentuk asam laktat
yang bermanfaat dalam usus bayi, yaitu :
- Menghambat pertumbuhan bakteri yang pathologis
- Merangsang pertumbuhan mikroorganik yang dapat
menghasilkan berbagai asam organi dan mensintesa beberapa jenis vitamin dana
usus
- Memudahkan peyerapan protein susu
- Memudahkan penyerapan berbagai jenis mineral
c. ASI mengandung berbagai zat penolak yang dapat
melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi
d. ASI lebih aman dari Kontaminasi karena diberikan
langsung
e. Resiko alergi pada bayi kecil sekali.
f. ASI dapat sebagai perantara untuk menjalin hubungan
kasih saying antara ibu dan bayi.
g. Suhu ASI sesuai dengan suhu tubuh bayi
h. ASI membantu pertumbuhan gigi lebih baik.
i. ASI ekonomis, praktis tersedia setiap waktu.
3.
Pola pemberian makanan pada bayi usia 0-2 thn.
UMUR (BLN)
|
MACAM MAKANAN
|
PEMBERIAN DALAM SEHARI
|
0 s/d 4
|
ASI
|
Sekehendak
|
|
|
|
4 s/d 6
|
ASI
|
Sekehendak
|
|
Buah
|
2x
|
|
Bubur susu
|
2x
|
|
|
|
6 s/d 8
|
ASI
|
Sekehendak
|
|
Buah
|
1x
|
|
Bubur susu
|
2x
|
|
|
|
8 s/d 10
|
ASI
|
Sekehendak
|
|
Buah
|
1x
|
|
Bubur susu
|
1x
|
|
Nasi tim saring
|
2x
|
|
|
|
10 s/d 12
|
ASI
|
1x
|
|
Buah
|
3x
|
|
Nasi tim saring /
makanan
|
3x
|
|
seperti keluarga
|
|
|
|
|
12 s/d 24
|
ASI
|
2-3x
|
|
Buah
|
1x
|
|
Makanan seperti
keluarga
|
3x
|
|
Makanan kecil
|
1x
|
Keterangan:
-
Makanan keluarga: mudah dicerna dan tidak pedas
-
Makanan kecil berupa biscuit, bubur kacang ijo dll
4.
Mengatur makanan anak usia 1-5 thn.
Dalam memenuhi
kebutuhan gizi usia 1-5 thn hendaknya digunakan kebutuhan prinsip sebagai
berikut:
1.
Bahan makanan sumber kalori harus dipenuhi baik berasal
dari makanan pokok, minyak dan zat lemak serta gula.
2.
Berikan sumber protein nabati dan hewani.
3.
Jangan memaksa anak makan makanan yang tidak disenangi,
berikan makanan lain yang diterima anak.
4.
Berilah makanan selingan (makanan ringan) misalnya,
biscuit dan semacamnya, diberikan antara waktu makan pagi, siang dan malam.
Makanan
anak usia 1 thn belum banyak berbeda dengan makanan waktu usia kurang dari 1
thn, sebagaimana dijelaskan bahwa anak disapih lebih baik pada umur 2 thn
sehimngga pada umum diatas 1 thn ASI masih diberikan pada anak.
Pada
umumnya makanan masih berbentuk lemak baik nasi, sayur dan lauk pauk seperti
daging hendaknya dimasak sedemikian rupa sehingga anak mudah mengunyahnya dan
mudah dicerna, anak mulai diajak makan bersama-sama keluarga yaitu makan pagi,
siang dan malam.
0 Response to "Menu Gizi Bayi Dan Balita"
Post a Comment
Tambahkan Komentar Anda